Курс валют

Что такое курс валют?

курс валютБольшая часть людей с трудом представляет себе от чего зависят колебания курса валют, однако есть простейшие законы формирования котировок. В международных рыночных отношениях деньги – это своеобразный товар, и им можно торговать на мировом рынке. Для этого существует валютный курс – стоимость денежной единицы одного государства по отношению к денежной единице другого государства. Денежные единицы бывают двух типов: свободно конвертируемая (СКВ) и неконвертируемая (НКВ). СКВ используется на мировых биржах, к ним относятся мировые денежные единицы, такие как европейская валюта, американский доллар, английский фунт, йена и швейцарский франк. Курс на СКВ регулируется “всей планетой”. Национальная валюта используется на территории государства, а на ее курс влияет по большей части центральный банк. Безусловно, рядовые жители чаще всего интересуются курсом национальной валюты к СКВ.

Курс Доллара в Украине

курс доллараОсновной валютой для всех стран мира по-прежнему остается доллар, несмотря на популяризацию евро. Формирование курса валют зависит от внешней экономики страны. По факту, импорт напрямую влияет на уровень спроса валюты, а экспорт – на предложение. Торговый баланс указывает на разность финансовых течений между экспортом и импортом и может быть, как меньше нуля, так и больше. Исходя из баланса, котировка валюты регулируется так, чтобы агенты по экспорту считали приемлемым продавать свою валюту, а агенты по импорту – покупать по данной стоимости. Это базис рыночных отношений, на основе которого и устанавливается главное правило становления курса: увеличение баланса влечет укрепление валюты, уменьшение – девальвацию.

Центробанки всех мировых государств объединяет одна цель: сдерживать девальвацию национальной валюты. Это вполне логично, ведь чем дороже стоимость какой-либо мировой валюты, в частности доллара, тем хуже уровень жизни в стране.

Государство может применить множество ограничений к рыночным котировкам. Одной из самых жестких мер является установка фиксированного курса. Опасность заключается в том, что на удержание курса национальной валюты тратится “золотой запас” государства, в то время как рядовые жители не в курсе реальной экономической ситуации. Другая мера, более щадящая – установление коридора. Центробанк может установить допустимые колебания валюты. Национальный банк может и сам приобретать валюту, влияя на повышение валютного курса, либо продавать валюту, сдерживая девальвацию.

Для лучшего понимания стоимости валюты, можете воспользоваться конвертером валют в онлайне.