Процесс изготовления евро в Австрии

Процесс изготовления евро в Австрии

Наличными деньгами мы все пользуемся каждый день. Но задумывались ли вы, из чего они производятся? Почему в списках «Форбс» нет тех, кто непосредственно печатает деньги? Можно ли работникам прикарманить себе пару банкнот? Какая система безопасности предусмотрена на типографиях, где печатается наличность? Рассмотрим денежное производство на примере изготовления евро в Австрии.

Подземное хранилище Австрийского национального банка – самый строго охраняемый объект в Вене. Чтобы никто не мог добраться до тысяч пачек новеньких купюр, их хранят за тяжелыми бронированными дверями, а каждый миллиметр пространства здесь находится под видеонаблюдением. Неподалеку находится типография, где печатают банкноты евро.

Процесс изготовления евро отработан до мелочей. Всего нескольким работникам доверено смешивать краски, только они единственные знают секретную формулу состава.

К примеру, для изготовления купюры достоинством 20 евро в густой «кисель» добавляют зеленую, синюю и алые краски. Затем смесь пропускают через валики, чтобы размельчить пигменты и избавиться от пузырьков. 10 килограммов состава хватает на 400 тысяч банкнот. Готовая краска отправляется прямиком к руководителю типографии.

Прежде чем запустить печатный станок, из хранилища привозят специальную бумагу с водяными знаками. Руководитель типографии лично отвечает за каждый такой лист. Вход в цех печати разрешен лишь нескольким сотрудникам. Свет проникает сюда через бронированные стекла под потолком. Работа ведется под постоянным видеонаблюдением.

После двусторонней печати руководитель типографии тщательно проверяет денежные листы. Он сравнивает их с оригиналом и сортирует. Прошедшие контроль влажные листы бумаги сохнут в стальном контейнере. Шкаф опечатывают пломбами и отправляют в подземное хранилище, куда невозможно попасть посторонним. За этим следит компьютер, которым управляет пара сотрудников. Чтобы получить доступ к нему, им приходится предъявить магнитный ключ и отпечаток ладони.

В следующем типографском цехе листы разрезают и проверяют купюры на специальном аппарате, насколько они соответствуют стандарту. Вся эта операция снимается множеством видеокамер. Если хоть одна банкнота куда-нибудь упадет, ее с легкостью обнаружат.

Готовые банкноты раскладывают по коробкам и взвешивают. Каждая сумма имеет свой вес. Затем коробки отправляют в хранилище, откуда они попадают в банки, магазины и на почту. Деньги, которые не соответствуют стандарту, измельчают до состояния конфетти и прессуют. Так же поступают с ветхими купюрами, которые регулярно попадают в хранилище национального банка.

Как видите, процесс производства денег налажен до мелочей. И он мало чем отличается в различных государствах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *